So-net無料ブログ作成
おせち ブログトップ

煮しめ [おせち]

18年お正月

材料

  • 干しいたけ         7 枚
  • 人参                    1本
  • 茹でたけのこ     100g
  • こんにゃく         適量
  • ごぼう                 1本
  • 高野豆腐            3枚
  • さといも          大3個
  • だし汁かぶるくらい
  • 醤油      大4
  • 砂糖      大4

作り方

  1. 高野豆腐は水にもどして6等分。
  2. すべての材料を圧力鍋に入れ20分加熱する。
  3. 彩りに絹さやを飾る。

 


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

煮豚 [おせち]

18年お正月

材料

  • 豚ロース塊        500g
  • うずらの卵          5個
  • 大根                  10cm
  • 煮豚のたれ  1袋
  • 小松菜                適量

作り方

  1. 小松菜は茹でておく。
  2. それ以外の材料を鍋に入れ落し蓋して40分煮る。

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

きんかんなます [おせち]

18年お正月

材料(by1/3)

  • 蕪3個(塩小1/3)
  • きんかん3個

甘酢

  • 酢   大1
  • 砂糖大1/2
  • だし汁大1/2

作り方

  1. 蕪はスライスして塩でもんで5分おく。
  2. きんかんは3mmの厚さに切り種を取る。
  3. 甘酢を作って蕪ときんかんを和える。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆きんとん [おせち]

18年お正月

材料

  • 大福豆     100g
  • 砂糖       65g
  • 塩    ひとつまみ

作り方

  1. 豆は洗って一晩5倍の水に浸す。
  2. そのままゆでる。
  3. 豆が柔らかくなったら砂糖を何回かに分けて加える。
  4. 塩も加える。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗きんとん [おせち]

18年お正月

材料(byあゆさん)

  • さつまい も             150g
  • 水                            130cc
  • 甘露煮の汁        大1・1/2
  • 栗                             6個
  • レモン汁      少々

作り方

  1. さつまいもは5mm角に切って水にさらす。
  2. 栗以外の材料を炊飯器に入れ早炊きにする。
  3. 出来上がったら熱いうちにつぶして栗を乗せラップで絞る。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヘルシー松風 [おせち]

18年お正月

材料(by今日の料理)

  • 鶏ひき肉        200g
  • 人参           50g
  • 茹でたけのこ                50g
  • しいたけ                       2枚
  • 小松菜                         50g
  • 卵                                 1個
  • パン粉                  1/3カップ
  • 砂糖                             大1
  • 醤油                             大1
  • 塩                               小1/3

 

  • けしの実               小2
  • 青のり                        小2

作り方

  1. 野菜類はみじん切りにする。
  2. 肉・野菜・調味料を混ぜ皿にリング状にする。
  3. ラップをかけいレンジで5分加熱する。
  4. 青のりとけしの実を振りラップをふんわりかけなおして冷ます。
  5. 放射状に切る。

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

伊達巻 [おせち]

18年お正月

材料(by今日の料理)

  • 卵                  2個
  • はんぺん      50g
  • 砂糖             大1
  • みりん          大2
  • 塩       ひとつまみ

作り方

  1. オーブンペーパーで25cm×25cmの箱を作る。
  2. 材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  3. 1に2を入れてオーブントースターで13分焼く。
  4. 焼きあがったらすぐに裏返してまきすで丸める。

*売っているのよりパサパサになってしまったけど、甘さは抑えられているので食べ易いです。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

昆布巻き [おせち]

18年お正月

材料

  • 昆布巻き用昆布     10枚
  • ごぼう・人参・かんぴょう
  • 酢              小1
  • 醤油           100cc
  • 砂糖            大6

作り方

  1. 昆布は柔らかくなるまで水に戻して水気を拭き取る。
  2. 人参・ごぼうは昆布の幅の長さに切る。
  3. 人参とごぼうを昆布で巻いてかんぴょうで縛る。
  4. 圧力鍋に昆布がひたひたになるまで水を注ぎ酢を加えて30分火にかける。
  5. 圧力が抜けたら砂糖と醤油で調味して煮詰める。

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
おせち ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。