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えのきとわかめのかきたま汁 [汁類]


冷蔵庫の中にあるのを忘れていたえのき茸を見つけたので慌てて作りました。
材料
 えのき茸 1袋
 乾燥わかめ 1つまみ強
 卵 1個
 だし汁 800cc
 醤油 小1
 塩 小2/3

作り方
1.鍋にだし汁と調味料を入れて煮立てる。
2.わかめとえのきは根元を切って入れる。
3.仕上げに溶いた卵を入れふんわりとかきたまにする。


すりおろしかぶのとろみ汁 [汁類]


材料二人分(byレタスC)
 蕪200g
 だし汁 300cc
 薄口醤油 小1
 酒 大1
 塩 少々
 水溶き片栗粉
    片栗粉 小1
    水 大1
 蕪の茎    少々

作り方
1.蕪は皮をむいてすりおろす。
2.鍋にだし汁・を入れて火にかけ温まったら酒・醤油・塩を加えて水溶き片栗粉でうすくとろみをつける。
3.蕪を加えひと煮立ちして器に盛る。茎をゆでたものを添える。


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