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生鮭のパン粉焼 [魚類]

材料

  • 生鮭・・・・・・・・・・・・・2切れ
  • マヨネーズ
  • マスタード
  • パン粉

作り方

  1. 生鮭は皮と骨を取って3等分にする。
  2. マヨネーズとマスタードを混ぜた物に生鮭を絡ませパン粉をつける。
  3. オーブンで190℃20分焼く。

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おからこんにゃくとツナのカレー餃子 [魚類]

材料

  • おからこんにゃく・・・・・・・・・・・1/2枚
  • ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  • カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
  • トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・大2
  • 餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
  • 揚げ油

作り方

  1. おんらこんにゃくはミンチにして水気を絞る。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして水気を切る。
  3. ツナ缶は少し水気を絞る。
  4. 皮以外の材料を混ぜ皮で包み揚げる。

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じゃがいもと豚肉巻きソテー [肉類]

材料

  • 豚ロース薄切り肉・・・・・・・7枚
  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
  • じゃがいも・・・・・・・・・・・・・1個
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大3
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大1
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. じゃがいもはすりおろして小麦粉・片栗粉と合わせてぽってりするまで混ぜ合わせる。(じゃがいもの大きさによって水分も変わるので絞って調節)
  2. 豚肉を広げ塩コショウをして1を巻く。
  3. フライパンにサラダ油をしき巻き目を下にしてこんがり焼く。

*じゃがいもと粉を混ぜることでじゃがいもと言うよりいも団子って感じかな。 


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春雨サラダ [サラダ類]

材料

  • 春雨          40g
  • きゅうり                       1本
  • もやし          1袋 
  • 香味ドレッシング   適量

作り方

  1. もやしは茹でる。
  2. きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
  3. 春雨は熱湯で戻し食べ易い長さに切る。
  4. すべてを合わせてドレッシングをかける。

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酢豚 [肉類]

材料(by今日の料理アレンジ)

  • 豚ロースかたまり
  • 長ねぎ   
  • 酢           大2
  • 砂糖          大2
  • みりん         大1
  • 醤油          大1・1/2
  • 水                                 500cc

作り方

  1. 長ねぎは4cmに切って斜めに切り込みを入れフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  2. 肉は適当な大きさに切る。
  3. 鍋に長ねぎ以外の材料を入れ肉が柔らかくなるまで煮る。
  4. 長ネギを入れ味が染みたら火を止める。

*酢豚といっても見慣れたものとは違うけどすごくさっぱりしていいよ。

 


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野菜いっぱい餅入りグラタン [野菜類]

材料1人分

  • トマトポタージュスープ      1袋  

    (レトルトタイプ)

  • じゃがいも             50g
  • 餅                  1個
  • マカロニ               40g
  • ピザ用チーズ            10g
  • ブロッコリー(茎も)        100g
  • 赤ピーマン             1/4個
  • 玉ねぎ              中1/2個
  • なす                  1個

作り方

  1. じゃがいもは茹でてポタージュスープと混ぜておく。
  2. マカロニも茹でておく。
  3. 餅は5mm幅にスライス。
  4. 野菜を切って下茹でする。
  5. 1のソースとマカロニ・野菜を混ぜる。
  6. 器に5の半分を入れ餅を乗せ、もちを乗せてまた5を乗せてチーズを散らす。
  7. 220℃で10分焼く。

*じゃがいもでソースにとろみをつれることでヘルシーになるかもね、  

 


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鶏の唐揚げ丼 [米類]

材料1人分

  • 鶏もも肉       50g
  • はちみつ       少々 
  • 片栗粉        適量
  • 玉ねぎ        1/4個
  • 赤ピーマン     1/4個
  • ご飯        茶碗1杯
  • にくにくのみじん切り 少々
  • 長ネギのみじん切り 少々
  • めんつゆ       小2

作り方

  1. にんにく・長ネギ・めんつゆは合わせておく。
  2. 玉ねぎ・赤ピーマンはスライスして下茹でする。
  3. 鶏もも肉は厚いところに包丁を入れ薄く広げる。
  4. ビニール袋に肉とはちみつをいれもんでしばらくおく。
  5. 袋から鶏肉を出して水気を取り片栗粉をまぶして揚げる。
  6. 揚げたなくを一口大にカットして茶碗にご飯・野菜・鶏肉の順に盛りめんつゆタレをかける。

*鶏の唐揚げとめんつゆが絡まって天丼みたい。 


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みぞれ根采ラーメン

材料2人分(byデリデリキッチンアレンジ)

  • 好みの麺     2玉
  • 大根       1/3本
  • ごぼう      1/2本
  • 人参       1/2本
  • 豚小間肉     100g
  • 里芋        2個
  • だし汁       800cc
  • みりん       大1
  • 醤油        40cc
  • 塩        小1/2~
  • 片栗粉
  • 茹でたほうれん草 少々

作り方

  1. 大根は皮をむいてすりおろして水気を切る。
  2. ごぼう・人参は薄切り、里芋は一口大に切る。
  3. 鍋にだし汁・みりん・醤油・塩を入れ煮立たせて野菜類を入れる。
  4. 野菜に火が通ったら肉を入れる。
  5. 肉の色が変わったら大根おろしを入れ塩加減をみる。
  6. 片栗粉でとろみをつける。
  7. 麺を茹でて汁をかける。
  8. トッピングにほうれん草を。

*焼餅にかけても美味しそう。    


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焼きリゾットカレー [米類]

 

材料(by番組)

  • ご飯         100g
  • 粉チーズ      大1・1/2
  • 水         1/4カップ
  • 輪切り玉ねぎ           1cm
  • コンソメ
  • お好みのカレー    1袋
  • トッピング用茹で卵・ほうれん草

作り方

  1. 玉ねぎはコンソメでゆで水気を切る。
  2. テフロンのフライパンにご飯・水・粉チーズを入れ、水気がなくなるまで混ぜ炒める。丸く形をつけ両面をカリッとするまで焼く。
  3. 皿に焼きご飯を乗せカレーとトッピングを乗せる。

*テレビではご飯に塩も入れていたけど、チーズだけで十分でした。

 


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二色団子鍋のさつま団子 [野菜類]

材料

  • さつまいも  300g
  • 小麦粉    大2くらい
  • 片栗粉    大2くらい

作り方

  1. さつまいもは乱切りにして水にさらしてアクを抜く。
  2. さつまいもを茹で熱いうちにつぶす。
  3. 粉類と混ぜ、ひと口大に丸め沸騰した湯でゆでる。 

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